Об учебных предметах

Красота бабочек — оптический обман

Гироид — сложная структура, бесконечно повторяющаяся в трёх измерениях.У гироида — минимально возможная поверхность, нет прямых линий и полностью отсутствует симметрия. Проходя через живые гироиды на крыльях бабочек, свет преломляется и даёт удивительные сочетания. Пока учёные разобрались только с генерацией зелёных оттенков. Как возникает иллюзия других цветов — ещё предстоит узнать.По мнению исследователей, разъяснение эффекта бабочки приведёт к созданию световых элементов нового поколения.

Оптика часто разоблачает фокусы живой природы. Вот привыкли мы различать цвета глаз: голубые, серые, зелёные, карие… А ведь зелёного или синего пигмента в глазной радужке просто не бывает. Единственное «красящее» вещество — это пигмент меланин. От его концентрации и зависит, как мы будем воспринимать цвет глаз. Если концентрация низка, радужки будут выглядеть голубыми или даже красноватыми (у альбиносов). Если меланин в избытке, на нас будут смотреть карие или чёрные глаза.

 

Учёные часто не щадят себя, проводя опыты. Русский учёный Василий Петров (1761-1834) стал первым на земле, кто описал такое явление, как электрическая дуга. Эксперименты проходили в самом начале XIX века, когда о такие приборы, как амперметр или вольтметр ещё не были изобретены. Так Петров проверял качество работы своих батарей и силу тока… на собственных пальцах. Чтобы распознавать очень слабые токи, физик даже срезал с верхних фаланг верхний слой кожи.

 

Исаак Ньютон (1642-1727) также не боялся экспериментировать на самом себе, рискуя травмировать глаза и лишиться зрения. Выработав гипотезу о том, что мы видим мир благодаря давлению света на сетчатку, Ньютон проверял с помощью тонкого изогнутого зонда из слоновой кости. Учёный вводил его себе в глаз и давил на заднюю стенку глазного яблока. Увиденные цветные вспышки и круги убедили Ньютона в его правоте.

Читать так же:  Как учить иностранный язык. Советы.

 

Почему птицы спокойно сидят на высоковольтных проводах без риска получить смертельный удар током? Потому что там, где птичьи лапки касаются провода, возникает параллельное соединение, и бегущий по птице ток очень слаб. Но если птица коснётся при этом заземлённого металлического предмета (например, опоры ЛЭП), она тут же упадёт замертво, потому что в этом случае сопротивление воздуха по сравнению с сопротивлением её тела будет чрезмерно, и вся сила тока ударит по птице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button