Современный и быстроразвивающийся мир требует от людей быстрой адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды. Да, для того, чтобы успешно жить и взаимодействовать с социумом человек должен постоянно учиться, открывать для себя все то новое, что появляется в мире, иначе он рискует остаться за его бортом. Вот задумайтесь, если еще тридцать лет назад научные открытия производили настоящий фурор, то сегодня они происходят настолько часто, что уже мало кто им удивляется (все к ним просто привыкли). Поэтому в этом контексте как никогда возрастает роль образования, как высшего, так и среднего.
Если говорить о современной средней школе, то здесь многие согласятся, что она нуждается в глубоком реформировании, уже немало научных трудов и докладов было написано на данную тему. И, если раньше спорили в части косметических преобразований, то сегодня уже речь идет о необходимости капитального ремонта всей системы. А с чего же начать? Во-первых, стоит уйти от объема и прийти к качеству, ведь образование должно давать учащимся качественные знания, а не гигабайты информации и килограммы учебников в рюкзаках. Многие психологи и педагоги сходятся во мнении, что дети сильно перегружены. Очень часто в школах стараются в один поставить детям по 6-7 уроков, а потом еще и несколько занятий в секциях, вместо того, чтобы распределить нагрузку на протяжении всей учебной недели.
Вторым важным моментом является необходимость пересмотра существующих методических разработок, которым пользуются педагоги. Необходимо уйти от жесткой концепции «учитель – начальник», которая подавляет всякую активность и не формирует интерес учащихся к той или иной дисциплине. Например, в такой дисциплине, как иностранный язык табель успеваемости ученика начальной школы будет выглядеть намного лучше, если на уроке появится больше интерактивности. Например, известный методист и педагог Галина Китайгородская делает упор на необходимости построения доверительных отношений с учеником на уроке. Данная методика будет выражаться не в формальных вопросах учителя и односложных реакциях (хорошо / ясно) на услышанные ответы, а в формировании у учащегося желания рассказать на иностранном языке о том, что он делал вчера, или же о том, какая погода за окном.
В-третьих, необходимо заняться технологическим перевооружением средних школ, где очень часто встречается отсутствие оборудованного химического и физического классов, нормального компьютерного класса и так далее. Думаю, что многие согласятся с тем фактом, что качественное образование возможно лишь там, где ученики получают возможность постигать умения и навыки не на архаичных музейных экспонатах, а на современном оборудовании.
Как вы сами можете видеть, современная школа является базисом для успешного развития человека в быстроизменяющемся обществе, поэтому именно от нас зависит, насколько эти инвестиции в наше будущее будут эффективными.
Дата публикации: 01.04.2013, 12:33 |