Школу можно отнести к тем этапам в жизни, через которые проходил каждый из нас. Да, впечатления от школы у всех разные. Кто-то помнит сосиски и пюре в буфете, кто-то тоскует о школьных товарищах, ну а кто-то уже давно с радостью забыл данный этап в жизни. Но, как бы мы к школе не относились, все мы прекрасно понимаем, что от эффективности работы системы образования зависит развитие нашего общества.
Согласитесь, что современное общество стало намного динамичнее, чем оно было еще два десятилетия назад. Поэтому образование должно не просто учить детей, давая им определенный багаж знаний, но и учить их самостоятельно искать знания. А что для этого нужно? Во-первых, нужно пересмотреть существующие методики обучения в школах. Да, в советской школе были свои несомненные плюсы, но программа и методики лет были рассчитаны на то общество, но уж никак не на информационный век.
Современное обучение в школах должно стать личностным. По мнению педагогов с многолетним стажем работы, низкая степень активности детей на уроках обусловлена их перегруженностью и незаинтересованностью происходящим в школе. Да, когда материал объясняется однообразно и скучно, врядли школьники захотят его усваивать, а тем более искать дополнительный материал по данной теме. Современное образование должно стать интерактивным, мультимедиа должны войти в классы, оживив процесс обучения. Например, объяснения физических и химических процессов можно разнообразить, используя наглядность.
При этом не стоит забывать и о методических программах, которые известны своей перегруженностью. Во времена развитого социализма считалось, что ученику необходимо дать базовые знания в основных областях знаний. На следующем этапе в ранг неоспоримых истин возвели теорию о том, что современному ученику необходимо, чем больше знаний, тем лучше. И в связи с этим начали раздувать и раздувать школьную программу. Современные же методические разработки заключаются в том, чтобы сделать процесс обучения более интенсивным, исключив из него те темы, которые можно без ущерба для знаний вынести на факультативное (или самостоятельное изучение). Вот поэтому развитие непрерывного образования играет столь важную роль в современной школе. Важно составить программу так, чтобы ученик учился на протяжении всей своей жизни, открывая для себя всё новые грани окружающего мира.
На тему образования можно говорить очень долго, главное, чтобы итоговые реформы имели свои положительные результаты.
Дата публикации: 27.02.2013, 02:44
|